Penerapan Model Predict Observe Explain (POE) dengan Media Konkret untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Siswa Kelas V - Yusnani, Amalina; Suhartono, Suhartono; Wahyudi, Wahyudi (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Tujuan penelitian ini yaitu: (1) mendeskripsikan langkah-langkah model Predict Observe Explain (POE) dengan media konkret; (2) meningkatkan hasil belajar; dan (3) mendeskripsikan kendala dan solusi yang ditemukan dalam pembelajaran. Subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas V SDN Arjowinangun yang berjumlah 18 siswa dengan 8 siswa laki-laki dan 10 siswa perempuan. Data yang digunakan berupa data kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan tes. Validitas data menggunakan triangulasi teknik dan sumber data. Analisis data dilaksanakan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan (1) peningkatan hasil belajar dengan menerapkan model Predict Observe Explain (POE) dengan media konkret; (2) persentase hasil belajar siswa pada siklus I=80,56%, pada siklus II=86,11%, dan pada siklus III=94,44%; dan (3) kendala yang ditemui yaitu siswa sulit dikondisikan ketika kegiatan eksperimen. Kesimpulan penelitian ini adalah meningkatnya hasil belajar IPA melalui penerapan model Predict Observe Explain (POE) dengan media konkret materi pengaruh kalor terhadap perubahan suhu dan wujud benda pada siswa kelas V SDN Arjowinangun tahun ajaran 2022/2023.