Results of Research on Acid-Base Solutions Against Color Changes on Turmeric Natural Indicator Paper - Prihatini, Susiana Eka; Chaerunisa, Previa Ayu; Septiani, Tifa; Prahastowo, Sandika Kukuh (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas kunyit sebagai indikator alami dalam praktikum asam basa dengan metode pembuatan kertas indikator. Larutan asam yang digunakan adalah cuka (asam asetat) dan perasan lemon (asam sitrat), sementara larutan basa meliputi pasta gigi, deterjen, dan sabun cuci piring. Metode penelitian mencakup uji perubahan warna larutan ekstrak kunyit ketika ditambahkan ke dalam masing-masing larutan uji. Pembuatan larutan indikator dengan bahan alami larutan kunyit , kemudian mencelupkan kertas putih ke dalam larutan tersebut dan mengeringkannya. Kertas indikator kunyit yang telah kering kemudian dicelupkan ke dalam berbagai larutan asam dan basa untuk mengamati perubahan warna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kertas indikator kunyit berubah warna dari kuning menjadi merah pada larutan basa, sementara tetap kuning pada larutan asam. Hasil penelitian menunjukkan perubahan warna yang signifikan, Perubahan warna ini menunjukkan bahwa kunyit dapat mendeteksi perubahan pH dengan baik yang jelas terhadap sifat asam atau basa dari larutan uji. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa kunyit dapat digunakan sebagai indikator pH alami yang efektif melalui pembuatan kertas indikator. Metode ini menawarkan alternatif yang ramah lingkungan, aman, dan mudah diakses dibandingkan dengan indikator pH sintetis komersial