Implementasi Joyfull Learning Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Dalam Pembelajaran PAI Kelas IV di SD Sains Nusantara - Sajida, Afia Rahmi; Fauziyah, Haya; Pusparini, Endang; Adikusuma, Satria; Fatimah, Siti (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Pendidikan adalah aspek yang penting dalam meningkatkan sumber daya manusia. Namun, seringkali proses pembelajaran di sekolah dianggap membosankan oleh siswa karena strategi pembelajaran yang digunakan oleh guru kurang bervariasi dalam merancang materi dan media pembelajaran mata pelajaran Pendidikan Agama Islam. Hal ini menyebabkan motivasi belajar peserta didik menjadi relatif rendah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui, apakah strategi Joyfull Learning dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam kelas IV di SD Sains Nusantara. Rancangan penelitian yang digunakan merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian tindakan kelas dalam implementasi strategi pembelajaran Joyfull Learning pada mata pelajaran pendidikan agama Islam (PAI) kelas IV SD Sains Nusantara mengalami peningkatan. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan yang signifikan dari pra siklus ke siklus II sebesar 29,4% pada indikator motivasi belajar peserta didik.