Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning dengan Media Konkret untuk Meningkatkan Pembelajaran Matematika tentang Bangun Ruang pada Siswa Kelas V di SD Negeri Sitibentar Tahun Ajaran 2022/2023 - Hidayah, Tri Nurohmatul; Salimi, Moh; Wahyudi, Wahyudi (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan langkah-langkah penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan media konkret (2) meningkatkan pembelajaran Matematika tentang bangun ruang pada siswa kelas V melalui penerapan model Problem Based Learning dengan media konkret. (3) mendeskripsikan kendala dan solusi pada penerapan model Problem Based Learning (PBL) dengan media konkret. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam tiga siklus. Subjek penelitian ini ialah guru kelas dan siswa kelas V SDN Sitibentar. Data yang digunakan berupa data kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, studi dokumen dan tes. Validitas data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Analisis data dilaksanakan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan pembelajaran Matematika tentang bangun ruang dengan model Problem Based Learning dengan media konkret, mendeskripsikan kendala dan solusi pada penerapan Model Problem Based Learning. Presentase ketuntasan hasil belajar matematika mengalami pada siklus I = 75,5%, siklus II = 80,5%, siklus III = 89,5% Dapat disimpulkan bahwa penerapan model Problem Based Learning dengan media konkret dapat meningkatkan pembelajaran Matematika tentang bangun ruang pada siswa kelas V SDN Sitibentar tahun ajaran 2022/2023.