Penerapan Model Problem Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia materi Kalimat Saran pada Siswa Kelas IIIA SD Negeri Peniron Tahun Ajaran 2023/2024 - Wakhid Sandi Nugroho; Muhamad Chamdani; Ngatman Ngatman (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Peran guru sangat penting dalam peningkatan hasil belajar siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) mendeskripsikan langkah penerapan model Problem Based Learning untuk meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia materi kalimat saran pada siswa kelas IIIA SD Negeri Peniron tahun ajaran 2023/2024; (2) meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia materi kalimat saran dengan penerapan model Problem Based Learning pada siswa kelas IIIA SD Negeri Peniron tahun ajaran 2023/2024; dan (3) mendeskripsikan kendala dan solusi penerapan model Problem Based Learning untuk meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia materi kalimat saran pada siswa kelas IIIA SD Negeri Peniron tahun ajaran 2023/2024. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas kolaboratif yang dilaksanakan selama tiga siklus dengan lima kali pertemuan. Subjek penelitian ialah guru dan siswa kelas IIIA SDN Peniron dengan jumlah 25 siswa. Data yang digunakan yakni kuantitatif dan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata hasil belajar siswa pada siklus 1 = 71,7, siklus II = 80,58 dan siklus III = 86,16. Kesimpulan penelitian ini adalah penerapan model Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia materi kalimat saran pada siswa kelas IIIA SDN Peniron tahun ajaran 2023/2024.