Introduksi Mesin Pengering untuk Perbaikan Proses Produksi, Packaging dan Inisiasi Pasar Online UMKM Beras Sehat (Oyek) Untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Desa Kebakalan Karanggayam Kebumen - Suhartono, Suhartono; Rokhmaniyah, Rokhmaniyah; Prasetyo, Ari (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Oyek merupakan salah satu hasil pertanian yang menjadi andalan di desa Kebakalan. Namun, produksi oyek masih kecil, kurang higienis.Pengabdian yang dilakukan bertujuan mengintegrasikan sarana produksi yang sudah tersedia tetapi belum maksimal operasionalnya dan meningkatkan kualitas kemasan dan pemasaran oyek secara online. Pengabdian dilakukan melalui metode pelatihan dan pendampingan. Pendampingan dilakukan mulai dari instalasi alat, praktik langsung di lapangan serta pelatihan untuk perawatan alat. Pendampingan juga dilakukan untuk perbaikan proses pengemasan yang higienis, menarik dan tahan lama. Target pengabdian dibuatkannya alat perendam dan pengering bahan baku oyek, sealer, disain kemasan, dan kemasan yang diaplikasikan untuk pemasaran online. Hasil pengabdian ini adalah telah beroperasinya mesin perendam dan pengering serta produksi oyek di mitra telah menggunakan peralatan yang terjamin higienitasnya sehingga kapasitas dan produk mitra meningkat serta pendapatan meningkat lebih dari 15%. Simpulan pengabdian ini pemberian mesin perendam, pengering, desain kemasan, dan pemasaran online dapat meningkatkan produksi oyek berkualitas dan pangsa pasar.