Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Menggunakan Media Pop-Up Book dalam Peningkatan Pembelajaran IPAS tentang Indonesiaku Kaya Budaya - Ika Rahmawati; Rokhmaniyah Rokhmaniyah; Muhamad Chamdani (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu: (1) mendeskripsikan penerapan model Problem Based Learning menggunakan media Pop-Up Book dalam peningkatan pembelajaran IPAS terkait ketepatan guru dan kesungguhan siswa dalam pembelajaran (2) meningkatkan pembelajaran IPAS dengan penerapan model Problem Based Learning menggunakan media Pop-Up Book pada aspek kognitif, afektif, dan psikomotor (3) mendeskripsikan kendala dan solusi pada penerapan model Problem Based Learning menggunakan media Pop-Up Book dalam peningkatan pembelajaran IPAS. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas IV SDN Gadungrejo berjumlah 27 siswa. Data berupa data kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi dan tes. Validitas data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan model Problem Based Learning menggunakan media Pop-Up Book dapat meningkatkan pembelajaran IPAS tentang Indonesiaku kaya budaya pada siswa kelas IV SDN Gadungrejo tahun ajaran 2022/2023.