Penerapan Model Discovery Learning Dengan Media Konkret dalam Peningkatan Pembelajaran Matematika Materi Bangun Ruang Pada Siswa Kelas V SDN 2 Sidomukti Tahun Ajaran 2022/2023 - Indhi Mars Baramukti; Rokhmaniyah Rokhmaniyah; Suhartono Suhartono (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu mendeskripsikan penerapan model discovery learning dengan media konkret, meningkatkan pembelajaran matematika materi bangun ruang, dan mendeskripsikan kendala dan solusi pada penerapan model discovery learning dengan media konkret dalam peningkatan pembelajaran matematika materi bangun ruang. Desain penelitian ini adalah PTK kolaboratif yang dilaksanakan dalam 3 siklus dengan subjek seorang guru dan 13 siswa. Hasil penelitian ini sebagai berikut. Pertama, penerapan model discovery learning dengan media konkret yaitu stimulation, problem statement, data collection, data processing, verification, generalization. Kedua, penerapan model discovery learning dengan media konkret dapat meningkatkan pembelajaran matematika materi bangun ruang. Ketiga, kendala penerapan model discovery learning dengan media konkret yaitu belum maksimalnya penggunaan media, siswa kurang aktif, belum ada tanggapan adapun solusinya yaitu siswa harus memanfaatkan media, siswa harus aktif, dan siswa lebih percaya diri. Kesimpulan penelitian ini yaitu penerapan model discovery learning dengan media konkret dapat meningkatkan pembelajaran matematika materi bangun ruang pada siswa kelas V SDN 2 Sidomukti Tahun Ajaran 2022/2023.