Membangun Sistem Monitoring yang Efektif untuk Menjembatani Dunia Pendidikan dan Dunia Kerja - Suparyati, Atik; Widiastuti, Indah; Saputro, Ida Nugroho (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Praktik Kerja Lapangan (PKL) adalah bagian kurikulum pendidikan kejuruan di SMK, Namun, pelaksanaannya sering menghadapi kendala, seperti komunikasi tidak efisien, pelaporan yang terlambat, dan kesulitan memantau perkembangan siswa. Untuk mengatasi masalah ini, dikembangkan sistem monitoring PKL bertujuan mengoptimalkan proses pembelajaran. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengembangkan sistem monitoring PKL yang layak digunakan bagi siswa SMK untuk menunjang aktivitas mereka. Metode penelitian riset ini adalah penelitian dan pengembangan model Alessi & Trollip. Subjek penelitian mencakup ahli perangkat lunak/media, ahli materi, dan guru dan siswa. Pengumpulan data dilakukan menggunakan metode non-tes melalui observasi, wawancara, dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahap uji alpha produk sistem monitoring PKL mendapat penilaian dengan kualifikasi