Pengembangan Video Pembelajaran Melalui Aplikasi Canva Berbasis Literasi Baca Tulis di Sekolah Dasar - Dwi Wahyuni; Rina Yuliana; Sundawati Tisnasari; Anisa Khayati Nur Kafah (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Salah satu kemampuan yang perlu dimiliki oleh peserta didik yakni keterampilan berbahasa yang paling utama digunakan dalam kehidupan sehari-hari, hal ini berkaitan erat dengan literasi baca tulis atau LBT sebagai dasar dalam berkomunikasi peserta didik. Tujuan penelitian ini mengembangkan produk video pembelajaran menggunakan aplikasi canva berbasis LBT yang akan digunakan pada pembelajaran kurikulum merdeka, menghitung kelayakan dan melihat respons dari peserta didik saat menggunakan video pembelajaran canva berbasis LBT. LBT Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah RnD dengan prosedur penelitian mengacu pada model 4D yaitu Define, Design, Develop, dan Disseminate. Penelitian dilakukan di SDI Al-Kautsar Kota Tangerang dengan subjek penelitian siswa kelas V sejumlah 26 siswa. Hasil penelitian dan pengembangan ini adalah (1) proses pengembangan video pembelajaran canva berbasis LBT dengan tahap 4D (2) kelayakan video pembelajaran canva berbasis LBT mencapai rata-rata keseluruhan dari aspek materi, bahasa dan media sebesar 88% yang termasuk dalam kategori “Sangat Layak”, (3) respons siswa terhadap video canva berbasis LBT memperoleh rata-rata sebesar 96% yang termasuk dalam kategori “Sangat Baik”. Sehingga dapat disimpulkan bahwa video canva berbasis LBT dapat membantu guru menyampaikan materi dengan media yang layak dan respons baik dari pengguna.