Peningkatan Kreativitas Produk Menggunakan Model Projects Based Learning (PjBL) Pada Pembelajaran IPA Siswa Kelas V SD - Avicenna, Arif Fathah; Suhartono, Suhartono; Suryandari, Kartika Chrysti (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Pendidikan pada abad 21 menekankan pada pembelajaran yang kreatif. Tantangan pendidikan era super smart society 5.0 bertujuan untuk membangun SDM yang berpangkal pada teknologi yang akan meningkatkan wawasan dan kreativitas siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas produk siswa kelas V melalui penerapan model pembelajaran project based learning pada mata pelajaran IPA SDN 4 Tamanwinangun Kebumen Tahun ajaran 2022/2023. Desain penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 3 siklus. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan model PjBL telah meningkat dari siklus I hingga siklus III (2) penerapan model Projects Based Learning (Pjbl) dapat meningkatkan kreativitas produk. Aspek kreativitas produk yang meningkat pada indikator fleksibilitas, originalitas, elaborasi, dan fluensi, dibuktikan dari hasil penilaian produk pada siklus I = 77,56%, siklus II = 80,11%, siklus III = 85,51%.Peningkatan yang terjadi menunjukkan siswa mampu membuat peta konsep siklus air, jam siklus air, dan alat peraga penyaringan air dengan bentuk dan tampilan menarik, dan keterangan produk sudah lengkap sesuai dengan materi yang diajarkan, siswa memiliki kreativitas yang tinggi dalam membuat produk yang baru dan unik, siswa memiliki ketekunan dan ketelitian yang tinggi dalam membuat produk yang ditinjau dari keterincian siswa membuat produk yang baik, siswa mampu menjelaskan suatu produk yang dibuat ketika presentasi berlangsung.