Analysis of the Thickness of Simple Water Filtration Components on Water Clarity as a Science Learning Media - Solikhah, Saskiyatun; Nurhidayah, Siti Kholifatun; Solikhatin, Solikhatin; Andani, Wungu Laela (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Penyaringan air adalah salah satu media penyaringan yang menggunakan alat sederhana, tetapi dibutuhkan analisis yang tinggi dalam setiap komponen penyusunnya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menganalisis komponen-komponen yang mempengaruhi tingkat kejernihan air pada alat filtrasi air sederhana sebagai sarana untuk mengembangkan keterampilan problem solving. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimen dengan memanfaatkan bahan sederhana seperti botol, tisu, kapas, pasir, serabut kelapa, kerikil, batu, dan arang. Teknik pengumpulan dan analisis data yang kami gunakan adalah teknik kualitatif dengan menggunakan beberapa literatur seperti buku, jurnal dan sumber-sumber internet. Hasil penelitian eksperimen menunjukkan bahwa semakin tebal komponen penyusun filtrasi maka tingkat kejernihan air semakin meningkat. Simpulan yang dapat diambil yakni penurunan kekeruhan yang efektif dihasilkan dari filter dengan ketebalan pasir dan kerikil yang lebih besar.