Penerapan Model Problem Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPS Materi Peran Ekonomi pada Siswa Kelas V SDN Sangubanyu Tahun Ajaran 2022/2023 - Sulistyaningsih, Sulistyaningsih; Salimi, Moh; Chamdani, Muhamad (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan langkah penerapan model problem based learning, meningkatkan hasil belajar IPS materi peran ekonomi serta mendeskripsikan kendala dan solusi penerapan model problem based learning. Jenis penelitian yang digunakan, yaitu penelitian tindakan kelas yang terdiri dari tiga siklus. Subjek penelitian terdiri dari guru dan siswa. Data yang digunakan, yaitu data kuantitatif dan kualitatif. Teknik pengumpulan data,yaitu melalui observasi, wawancara, dan tes. Teknik uji validitas data yang digunakan yaitu triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan langkah penerapan model problem based learning, yaitu: (a) orientasi masalah, (b) pengorganisasian siswa, (c) pembimbingan penyelidikan, (d) pengembangan dan penyajian hasil karya, (e) analisis dan evaluasi terhadap proses pemecahan masalah. Persentase ketuntasan hasil belajar ranah kognitif siklus I=75%, siklus II=85,71%, siklus III=92,86%. Kesimpulan, model problem based learning dapat meningkatkan hasil belajar IPS kelas V SDN Sangubanyu.