Development of Digital Encyclopedia Media of Plants Used in Tolaki Ethnic Traditional Ceremonies (Study of Biodiversity Material in Class X SMA/MA) - Budiono, Eko (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa ensiklopedia digital berbantuan QR code tumbuhan yang digunakan dalam upacara adat etnis tolaki. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development). Subjek penelitian ini adalah validator media, validator materi, dan pengguna. Instrumen penelitian ini adalah lembar isian dengan Skala Thurstone yang digunakan untuk mengetahui nilai kevalidan produk berbasis QR code dan Skala Likert digunakan untuk mengetahui nilai kelayakan produk berbasis QR code. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil validasi desain produk ensiklopedia digital berbantuan QR code tumbuhan yang digunakan dalam upacara adat etnis tolaki. oleh ahli media diperoleh rerata persentase 92,14% (kriteria sangat valid). Hasil validasi materi produk ensiklopedia digital berbantuan QR code tumbuhan yang digunakan dalam upacara adat etnis tolaki oleh ahli materi diperoleh rerata persentase 85,71% (kriteria sangat valid). Hasil Uji tanggapan siswa terhadap tingkat keterbacaan desain media ensiklopedia digital berbantuan QR code pada materi Keanekaragaman Hayati di kelas XB diperoleh rerata 93.39% (sangat sesuai). Hasil tanggapan siswa terhadap tingkat keterbacaan materi media ensiklopedia digital berbantuan QR code pada materi Keanekaragaman Hayati di kelas XB diperoleh rerata 94.39 % (sangat sesuai). Kriteria tersebut menunjukkan bahwa produk ensiklopedia digital berbantuan QR code dapat digunakan sebagai sumber informasi dan referensi tentang tumbuhan yang digunakan dalam upacara adat etnis tolaki.