Penggunaan Aplikasi Novelah dalam Evaluasi Pembelajaran Menulis Cerpen Siswa Kelas X MAN 1 Pamekasan - Sari, Sifa Yunita; Wachidah, Liana Rochmatul (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Penggunaan media pembelajaran yang tepat dapat membantu mengatasi permasalahan siswa yang buntu ide dalam menulis cerpen. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pemanfaatan media pembelajaran alternatif yakni aplikasi Novelah dalam evaluasi pembelajaran menulis cerpen pada siswa. Tujuan dari penelitian ini untuk menggambarkan penggunaan aplikasi Novelah dalam evaluasi pembelajaran menulis cerpen dan mendeskripsikan manfaat dari aplikasi Novelah dalam membantu masalah siswa yang kekurangan referensi cerita. Pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yakni observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah tringulasi data. Hasil pada penelitian ini berupa penggunaan aplikasi Novelah sebagai media pembelajaran alternatif dalam evaluasi pembelajaran menulis cerpen pada siswa dibagi menjadi beberapa tahapan. Tahapan tersebut meliputi; pengunduhan dan penggunaan aplikasi, manfaat, juga kelebihan kekurangan aplikasi. Sehinga penggunaan dan penerapan aplikasi Novelah dapat dijadikan media pembelajaran alternatif yang efektif dalam pembelajaran menulis cerpen.