Analisis Kebutuhan Media Pembelajaran Video Animasi Kelas 2 Sekolah Dasar - Mugiyo, Surya Agung Wibowo; Suryandari, Kartika Chrysti; Sulastri, Rakhap (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Media pembelajaran video animasi merupakan salah satu media yang dapat mempermudah siswa dalam memahami materi karena mampu menyampaikan konsep abstrak pada pemahaman siswa. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis kebutuhan media pembelajaran berbasis video animasi pada materi benda langit di sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Teknik untuk mengumpulkan data menggunakan observasi wawancara dengan guru serta siswa kelas 2 sebagai subjcek penelitian. Teknik analisis data mengguanakan alur dari Miles dan Hubermen (1992) yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan Kesimpulan. Hasil dari penelitian menunjukkan dan hasil menunjukan perlunya kesiapan teknologi bagi guru dan siswa, sehingga kebutuhan terhadap media pembelajaran berbasis video animasi dapat terakomodasi untuk menjelaskan konsep sains yang abstrak. Rekomendasi penelitian ini, media pembelajaran berbasis animasi dapat digunakan pada materi sains, khusunya pada siswa kelas rendah.