Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial dengan Menerapkan Model Pembelajaran Advance Organizer di Kelas VII-3 SMP Swasta Masehi Berastagi Tahun Ajaran 2023/2024 - Juliaman Sitopu; Thamrin Thamrin (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Setiap individu sangat memerlukan yang Namanya Pendidikan, penting baginya bahwa Pendidikan adalah salah satu cara yang ditempuh untuk mendapatkan masa depan yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan: (1) Mendeskripsikan langkah dalam menerapkan pembelajaran Advance Organizer untuk_meningkatkan_hasil_belajar Ilmu Pengetahuan Sosial_materi intraksi sosial di kelas VII-3 SMP Swasta Masehi Berastagi; (2) Meningkatnya hasil belajar IPS dengan menerapkan model pembelajaran Advance Organizer pada siswa kelas VII-3 SMP Swasta Masehi Berastagi; (3) Menganalisis apa kendala dan solusi yang akan diberikan dengan menggunakan modelOpembelajaran_AdvancePOrganizer sehingga dapat_meningkatkan hasilubelajar Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) pada materi intraksi social di kelas VII-3 SMP Swasta Masehi Berastagi. Metode dalam penelitian ini dilakukan dalam PenelitianoTindakan Kelas yang dilakukan dengan 2 siklus. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh siswa-siswa dengan perlakuka di kelas VII-3 SMP Swasta Masehi Berastag. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan melihat hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran Advance Organizer yaitu dengan melihat hasil pengamatan, observasi, wawancara dan tes. Sedangkan teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik kualitatif dan teknik kuantitatif. Hasil dalam penelitian ini dalam siklus I hasil belajar mencapai persentase sebesar 68%, sedangkan siklus ke II mendapat persentase hasil belajar yaitu sebesar 91%. Dalam nilai rata-rata siswa yang diperoleh dalam siklus0I yaitu sebesar 68 dan siklus II mendapat nilai rata-rata sebesar 81.