Analisis Kebutuhan Buku Digital Berbasis Etnotematik untuk Meningkatkan Literasi Budaya dan Kewargaan - Fitri Ayu Febrianti; Rokhmaniyah Rokhmaniyah; Moh Salimi; Lutfi Asy’ari (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Sejatinya, Pendidikan Pancasila dapat mengakomodasi kemampuan literasi budaya dan kewargaan peserta didik di tingkat Sekolah Dasar. Oleh karena itu, buku digital berbasis Etnotematik menjadi salah satu alternatif untuk meningkatkan kemampuan berpikir peserta didik, termasuk kemampuan literasi budaya dan kewargaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis kebutuhan buku digital berbasis Etnotematik untuk meningkatkan kemampuan literasi budaya dan kewargaan peserta didik kelas V SD. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan Research and Development (RnD) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Penelitian ini menggunakan tahap pertama dari model ADDIE, yaitu Analyze (Analisis). Analisis kebutuhan dilakukan melalui studi lapangan dengan instrumen berupa wawancara dan kuisioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diperlukannya pengembangan buku digital berbasis Etnotematik pada pembelajaran Pendidikan Pancasila di SD. Dengan tetap mempertimbangkan hasil analisis kebutuhan yang sudah dilakukan sebagai landasan dalam proses pengembangan.