Anticipate Mental Degradation of Elementary School Students: The Influence of Student Health on Student Mentality Through the School Environment and School Climate - Yuningsih, Yuyun; Yusuf, Furtasan Ali; Umalihayati, Umalihayati (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk mengoptimalkan peran mediasi (lingkungan sekolah dan iklim sekolah) antara kesehatan siswa terhadap mental siswa. Jenis penelitian ini adalah kuantitattif dengan metode survey pada guru sekolah dasar kota Cilegon, dan memasukan variabel mediasi prestasi kerja sebagai predictor yang mampu (tidak) menghubungkan antara variable independent (kesehatan guru dan lingkungan kerja) terhadap kinerja. Pendekatan yang digunakan adalah analisis kuantitatif bagian adopsi Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian antara lain: (1) ada pengaruh kesehatan siswa terhadap lingkungan sekolah; (2) ada pengaruh kesehatan siswa terhadap iklim sekolah; (3) tidak ada pengaruh kesehatan siswa terhadap iklim sekolah; (4) ada pengaruh lingkungan sekolah terhadap mental siswa; (5) tidak ada pengaruh iklim sekolah terhadap mental siswa; (6) hasil uji mediasi mediasi iklim sekolah sebesar P value 0.222 > 0.05 artinya variable independent tidak mampu mempengaruhi langsung ke variable dependen kecuali melalui variable mediasi; serta (7) uji mediasi lingkungan sekolah sebesar 0.000>0.05 artinya variable independent mampu mempengaruhi langsung ke variable dependen. Simpulan penelitian ini adalah terdapat pengaruh peran mediasi (lingkungan sekolah dan iklim sekolah) antara kesehatan siswa terhadap mental siswa.