Mengembangkan Pendidikan di Masyarakat Melalui Komunitas - Ahmad Arifin Zain (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Pendidikan di masyarakat tidak hanya bergantung pada upaya-upaya yang dilakukan lembaga pendidikan, namun juga tergantung pada tingkat kesadaran masyarakat terhadap Pendidikan, banyak lembaga pendidikan yang tidak diminati oleh masyarakat untuk menyekolahkan anak-anaknya disebabkan kurang efektifnya layanan pendidikan yang disediakan. Salah satu strategi menjalin hubungan baik yang efektif dengan Masyarakat adalah lewat program pemberdayaan terhadap Masyarakat. Tujuan aartikel ini ingin mengambarkan cara mengembangkan pendidikan di masyarakat dengan mengaktifkan kegiatan di masyarakat bersama komunitas-komunitas yang ada. Metode yang dipakai adalah kajian Pustaka baik dari penelitian yang sudah berupa artikel (jurnal), skripsi, buku dan lainnya. Hasilnya bahwa Sekolah sebagai Lembaga Pendidikan bisa menggerakan para tokoh Masyarakat untuk bekerjasama mensukseskan Pendidikan bukan hanya di sekolah namun juga di Masyarakat. Semakin tinggi tingkat partisipasi masyarakat terhadap pendidikan di suatu daerah, semakin berkualitas juga masyarakat pada daerah tersebut, sebaliknya semakin rendah tingkat partisipasi masyarakat terhadap pendidikan di suatu daerah, semakin mundur pula kualitas masyarakatnya.