Implementation of Educational Professional Development in Improving The Quality of Education in Elementary Schools - Fitri Jumiyati; Hanifah Chairryn Nada; Naura Nadhifa (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Kualitas pendidikan suatu bangsa tidak hanya dilihat dari fasilitas yang memadai, akan tetapi profesi kependidikan juga sangat penting dilakukan karena pendidikan berperan penting dalam menyiapkan sumber daya manusia di masa mendatang. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis pelaksanaan pengembangan profesi kependidikan dengan harapan dapat memperbesar peluang guru untuk meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi pustaka/literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profesi guru dapat meningkatkan mutu pendidikan sekolah dasar bagi guru dan siswa karena terdapat banyak aspek yang mendukung proses dan hasil pendidikan. Peran paling penting dalam meningkatkan kualitas dan hasil Pendidikan terletak pada para profesional pendidikan yang memiliki kemampuan dan keterampilan yang memadai untuk mengelola, membimbing, dan mengarahkan siswa dengan baik. Dapat disimpulkan bahwa pengembangan lebih lanjut profesi guru dan peningkatan mutu pendidikan di sekolah dasar sangat penting dilakukan karena guru mempengaruhi kualitas pendidikan yang sangat bergantung pada kemampuan, komitmen, dan profesionalisme pendidik.