The Importance of Teacher Competence in The 21st Century in Improving The Critical Thinking Skills of Elementary School Students in IPAS Learning - Ella Anggun Ferdiansyah; Faathira Adillia; Andhiena Rizka Camalia (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Pada abad 21, kompetensi guru menjadi salah satu hal penting untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa SD agar dapat membimbing proses pembelajaran dengan baik. Tujuan penelitian ini untuk mengeksplorasi hubungan antara kompetensi guru dan kemampuan berpikir kritis siswa SD melalui pembelajaran IPAS. Penelitian ini menggunakan penelitian metode deskripsi, beberapa kajian review dengan penelitian kualitatif untuk mendeskripsikan dan menganalisis pentingnya kompetensi guru di abad 21. Prosedur penelitian ini terdiri atas empat komponen proses analisis, yaitu, pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru yang memiliki kompetensi pedagogik yang baik mampu membimbing siswa secara efektif, sehingga kemampuan berpikir kritis siswa dapat ditingkatkan melalui pembelajaran IPAS dengan penerapan model pembelajaran berbasis masalah (PBL). Dengan demikian, dapat disimpulkan kompetensi guru, terutama dalam bidang pedagogik, sangat berperan penting dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa SD melalui pembelajaran IPAS dengan mengembangkan model dan metode pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan siswa.