A Critical Analysis of DPRD Buton Tengah’s Performance in Legislative, Budgetary, and Oversight Roles - Sa'al Musrimin Hadi; Muh. Amir; Dwi Putranto Riau (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Buton Tengah dalam periode 2017 hingga 2023, dengan fokus pada fungsi legislasi, anggaran, dan pengawasan. Masalah utama yang diidentifikasi mencakup tantangan dalam pemenuhan hak inisiatif DPRD, dominasi eksekutif dalam proses penganggaran, serta efektivitas pengawasan terhadap peraturan daerah dan anggaran. Metodologi penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis data sekunder dari laporan DPRD, dokumen peraturan daerah, dan wawancara dengan pihak terkait. Temuan utama menunjukkan bahwa meskipun terdapat peningkatan dalam jumlah produk hukum, DPRD masih menghadapi kendala dalam mengoptimalkan hak inisiatif dan akomodasi aspirasi masyarakat. Fungsi pengawasan juga terhambat oleh masalah penegakan hukum dan relevansi peraturan. Kesimpulannya, untuk meningkatkan efektivitas DPRD, diperlukan standarisasi metode pengumpulan data, pengembangan kapasitas SDM, pemanfaatan teknologi, serta peningkatan koordinasi antara eksekutif dan legislatif. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk perbaikan praktik legislatif dan tata kelola DPRD di Kabupaten Buton Tengah.