Analisis Buku Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial Kelas V SD ditinjau dari Unsur Literasi Kebencanaan - Lusa, Herman; Dalifa, Dalifa; Yusnia, Yusnia; Agusdianita, Neza (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis buku Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial Kelas V SD ditinjau dari unsur Literasi Kebencanaan. Metode dalam penelitian ini yaitu studi kepustakaan dengan pendekatan kualitatif. Subyek penelitian yaitu buku Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial Kelas V SD Kurikulum Merdeka dan obyek penelitian ini adalah literasi kebencanaan. Adapun langkah-langkah dalam penelitian kepustakaan, meliputi: (1) Pemilihan topik; (2) Eksplorasi informasi; (3) Menentukan fokus penelitian; (4) Pengumpulan sumber data; (5) Persiapan penyajian data; dan 6) Penyusunan laporan. Data dianalisis dengan teknik analisis isi secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemunculan unsur literasi kebencanaan dalam Buku Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial Kelas V SD Kurikulum Merdeka sedikit. Kemunculan itu ditunjukkan melalui dimensi pengetahuan dan dimensi sikap. Sehingga, frekuensi kemunculan indikator literasi kebencanaan hanya sebanyak 5 kali. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa buku Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial Kelas V SD Kurikulum Merdeka belum menunjukkan kemunculan ideal unsur literasi kebencanaan.