2D Hybrid Animation Method in Creating Animated Films Using Macromedia Flash MX - Hanifah Agustin; Herman Saputro (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Pada mata pelajaran Teknik Animasi 2 Dimensi di SMK Negeri 2 Jiwan masih terdapat siswa yang mengalami kesulitan dalam materi jenis – jenis animasi flash dan belum tersedianya media pembelajaran interaktif dalam proses pembelajaran. Oleh karena itu dibutuhkan media pembelajaran interaktif yang dapat membantu siswa dalam proses pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) menghasilkan media pembelajaran Teknik Animasi 2 Dimensi berbasis Adobe Flash, (2) mengetahui kelayakan media pembelajaran Teknik Animasi 2 Dimensi berbasis Adobe Flash, dan (3) mengetahui hasil belajar siswa setelah menggunakan media pembelajaran Teknik Animasi 2 Dimensi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian pengembangan (Research and Development). Hasil penelitian ini adalah: (1) menghasilkan media pembelajaran Teknik Animasi 2 Dimensi berbasis Adobe Flash, (2) tingkat kelayakan media pembelajaran dari ahli materi sebesar 84,27 % dengan kategori sangat layak, ahli media sebesar 87,31 % dengan kategori sangat layak, dan untuk penilaian siswa terhadap media pembelajaran sebesar 87,48 % dengan kategori sangat layak, dan (3) untuk hasil belajar siswa diperoleh rerata 81,31 dengan persentase ketuntasan belajar mencapai 82,17 % yang termasuk dalam kriteria baik. Berdasarkan hasil tersebut maka media pembelajaran Teknik Animasi 2 Dimensi yang dikembangkan sangat layak digunakan sebagai referensi bahan ajar dalam proses pembelajaran.