Professional Competence of Educators as an Effort to Prepare Professional Learning and Character Building in Students in Elementary Schools - Aliya Nur Wahidah; Alva Nurul Faizah; Dinda Rizky Ikebayu (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Peran guru sebagai pendidik harus memiliki kompetensi mengajar yang baik dan benar dalam pembentukan karakter peserta didik khususnya di sekolah dasar. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji tentang kompetensi profesional pendidik sebagai upaya mempersiapkan pembelajaran profesional dan pembentukan karakter pada peserta didik di sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif melalui teknik pengumpulan data kajian literatur. Hasil dari penelitian ini adalah Kompetensi pendidik menjadi faktor utama dalam keberhasilan peserta didik. Guru yang mempunyai kompetensi profesional dan mengembangkan kemampuannya dapat menciptakan suasana pembelajaran yang kondusif, kreatif, efektif dan menyenangkan sehingga dapat mewujudukan pembelajaran profesional yang membentuk karakter peserta didik khususnya di sekolah dasar. Dengan demikian kompetensi profesional pendidik memiliki peran penting dalam upaya mempersiapkan pembelajaran profesional dan pembentukan karakter peserta didik di sekolah dasar.