Analisis Kemampuan Literasi Sains Siswa Kelas VI Pada Soal PSAJ Dengan Penerapan Model Discovery Learning - Fatwasrie, Arina; Ngazizah, Nur (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan literasi sains siswa kelas VI melalui soal Penialaian Semester Akhir Jenjang (PSAJ) dengan penerapan model pembelajaran Discovery Learning. Hasil Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi upaya peningkatan kualitas pendidikan literasi di sekolah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian terdiri dari siswa kelas VI dari salah satu sekolah dasar di SD Negeri Kaliwatubumi. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen berupa hasil pekerjaan siswa pada soal Penialaian Semester Akhir Jenjang (PSAJ). Penerapan model Discovery Learning ternyata dapat meningkatkan kemampuan literasi sains siswa. Siswa lebih mampu mengidentifikasi masalah, merumuskan hipotesis, melakukan eksperimen sederhana, dan menarik kesimpulan berdasarkan data yang diperoleh. Selain itu, siswa juga menunjukkan peningkatan pada aspek keterampilan proses sains seperti mengamati, mengklasifikasi, dan mengomunikasikan hasil. Temuan ini mengindikasikan bahwa model Discovery Learning tidak hanya meningkatkan pemahaman konsep sains tetapi juga keterampilan berpikir kritis dan kreatif siswa. Penerapan model pembelajaran ini juga memotivasi siswa untuk lebih aktif dalam proses belajar dan meningkatkan minat mereka terhadap pelajaran sains.