Collaborative Governance in Creative Economy Development: Role and Influence of Stakeholders in Parepare City - Suni, Muhadjir; Taufik, Muh; Isma, Andika (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Pengembangan ekonomi kreatif di Kota Parepare menghadapi tantangan dalam tata kelola kolaboratif antara berbagai pemangku kepentingan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kondisi awal tata kelola kolaboratif, memetakan peran dan tanggung jawab pemangku kepentingan, serta mengidentifikasi tantangan dan kemajuan dalam sektor ekonomi kreatif di kota ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara dan observasi. Data dikumpulkan dari 15 informan, termasuk pemerintah, pengusaha, komunitas, dan akademisi, selama periode dari 23 Juni hingga 5 Juli 2024. Lokasi penelitian meliputi berbagai titik di Kota Parepare yang terkait dengan ekonomi kreatif dan pariwisata. Studi ini menemukan bahwa meskipun pemerintah telah menunjukkan komitmen melalui pelatihan dan bimbingan teknis, tantangan dalam koordinasi dan ketidakpastian kebijakan masih menghambat kemajuan. Pertumbuhan UMKM yang positif dan upaya kolaboratif antara berbagai pemangku kepentingan menunjukkan potensi, namun sinergi yang lebih baik diperlukan untuk meningkatkan efektivitas strategi pengembangan. Untuk meningkatkan tata kelola kolaboratif dan mendorong pertumbuhan ekonomi kreatif, Kota Parepare perlu memperbaiki koordinasi antar pemangku kepentingan dan menyusun kebijakan yang lebih terarah. Kolaborasi yang harmonis dan dukungan berkelanjutan akan memperkuat ekosistem ekonomi kreatif di Parepare.