Pentingnya Pengembangan Kompetensi Profesionalisme Guru dalam Menghadapi Transformasi Pendidikan Abad 21 - Gendis Surya Kinanthi; Natasya Fadilla Saputri; Nur Aini Rosita (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Pada abad 21 kehidupan manusia mengalami perubahan di segala bidang terutama di bidang pendidikan. Dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia, perlu diambil langkah-langkah strategis untuk membangun kompetensi profesionalisme guru. Tujuan dari artikel ini adalah menilai kepentingan meningkatkan keterampilan profesional guru dalam menghadapi perkembangan pendidikan di abad ke-21. Perubahan ini menekankan pada perlunya guru memiliki keterampilan yang sesuai dengan kebutuhan pembelajaran diera digital. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kepustakaan kualitatif dengan mengumpulkan data dari beberapa penelitian sebelumnya. Diharapkan bahwa hasil penelitian ini akan memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang pentingnya meningkatkan keterampilan profesional guru, yang mencakup aspek-aspek pedagogis, kepribadian, sosial, dan profesional. Keterampilan ini sangat penting agar guru dapat beradaptasi dan mengelola pembelajaran secara efektif pada era transformasi pendidikan di abad ke-21. Dengan demikian, guru dapat memfasilitasi pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan peserta didik.