Menempa Generasi Berkarakter: Kajian Pustaka Tentang Strategi Efektif Pendidikan Karakter di Era Digital - Intan Cahya Annisa; Ira Agustina; Laela Nur Khasanah; Nabilah Apriliyani (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Perkembangan teknologi saat ini menjadikan pendidikan karakter sangat penting bagi generasi muda, terutama yang rentan terpengaruh teknologi tanpa memikirkan dampaknya. Artikel ini bertujuan menganalisis strategi pendidikan karakter yang efektif di era digital, membahas dampak positif dan negatif teknologi terhadap pembentukan karakter, serta upaya membentuk generasi berkarakter di era digital. Menggunakan metode studi pustaka dengan mencari informasi yang sesuai tema pada artikel dan jurnal nasional kemudian dianalisis. Diperoleh hasil strategi pendidikan karakter yang efektif melibatkan kolaborasi antara sekolah, orang tua, masyarakat, dan teknologi, dampak positif teknologi digital terhadap pembentukan karakter berupa mudahnya akses informasi dan pembelajaran, sedangkan dampak negatif teknologi digital berupa mudahnya akses ke konten negatif yang mempengaruhi perilaku. Upaya membentuk generasi berkarakter melibatkan moral, etika, ketrampilan sosial, menghindari perilaku negatif, membentuk pemikiran kritis, dan meningkatkan hubungan sosial. Kajian pustaka ini diharapkan memberikan wawasan penting dalam merancang strategi pendidikan karakter efektif di era digital untuk membentuk generasi muda yang kuat.