PERAN DINAS PARIWISATA KABUPATEN SLEMAN DALAM MENGEMBANGKAN DESA WISATA PULEWULUNG, KALURAHAN BANGUNKERTO, KAPANEWON TURI, KABUPATEN SLEMAN - Slamet Suyoto, Rahmat; Martanto, Eko; Subekti, Wahyu (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Widya Wiwaha, 2023)
Pariwisata merupakan salah satu sektor penggerak dalam pembangunan bangsa, dan mutlak perlu dilakukan proses pengembangan pariwisata untuk meningkatkan jumlah kunjungan dan minat wisatawan yang akan berkunjung ke suatu obyek wisata. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan tujuan untuk menjelaskan suatu fenomena pada umumnya potensi desa wisata di Kabupaten Sleman serta bagaimana potensi desa wisata Pulewulung pada khususnya sehingga diperoleh formulasi tentang peristiwa dan kondisi pada kondisi nyata di desa wisata Pulewulung. Pengembangan pariwisata yang dilakukan oleh Desa Wisata Pulewulung dapat dikatakan terarah dan terencana, hal tersebut dapat dilihat dari segi perencanaan, pembangunan, serta pengusahaan dana yang akan dilakukan. Rencana yang dilakukan oleh pengelola mencakup perencanaan promosi, pembangunan dan pengembangan fasilitas. Usaha pengembangan yang dilakukan tidak hanya terbatas pada penyediaan fasilitas saja, mainkan peningkatan kualitas SDM untuk meningkatkan kualitas pelayanan kepada wisatawan yang dilakukan dengan bekerja sama dengan pihak Dinas Pariwisata Kabupaten Sleman. Potensi yang dimiliki Desa Wisata Pulewulung yakni berupa Sumber Daya Alam dan Budaya yang dimilikinya. Kesenian daerah yang dijadikan atraksi dan dengan hamparan sawah, sungai yang mengalir serta suasana yang mendukung membuat Desa Wisata Pulewulung mengembangkannya menjadi wisata tracking sungai, camping ground, outbound family gathering, dll. Dinas Pariwisata Kabupaten Sleman berupaya untuk membangun dan mengembangkan industri pariwisata di kabupaten Sleman. Tak terkecuali dengan usaha dan perannya dalam mengembangkan Desa Wisata Pulewulung, Dinas Pariwisata Kabupaten Sleman dalam mengembangkan Desa Wisata Pulewulung serta mampu berperan sebagai motivator, fasilitator, dan dinamisator. Selain itu, peran Dinas Pariwisata Kabupaten Sleman yakni mendukung, mendampingi, mempromosikan, mengembangkan, dan melakukan pengawasan serta mengevaluasi Desa Wisata Pulewulung.