FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT MENJADI AKUNTAN PUBLIK: PERAN MODERASI ASAS KEMANDIRIAN - Ayem, Sri; Yulianti, Eva (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Widya Wiwaha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh moderasi asas kemandirian pada persepsi profesi akuntan publik, motivasi, kecerdasan adversity, dan lingkungan kerja terhadap minat menjadi akuntan publik. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data dalam bentuk kuesioner. Penelitian ini mengambil sampel dari beberapa universitas di Yogyakarta yang mempunyai CPA Test Center yang bekerja sama dengan IAPI. Penelitian ini menggunakan metode slovin untuk menentukan jumlah sampel minimal dan diperoleh jumlah minimal 330 sampel. Sedangkan, kuesioner yang dikumpulkan sebanyak 333 sampel. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda dan analisis regresi moderat (MRA) dengan menggunakan IBM SPSS versi 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi profesi akuntan publik dan lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap minat menjadi akuntan publik, motivasi dan kecerdasan adversity tidak berpengaruh terhadap minat menjadi akuntan publik. Asas kemandirian memperkuat pengaruh motivasi dan kecerdasan adversity terhadap minat menjadi akuntan publik. Asas kemandirian tidak mampu memoderasi pengaruh persepsi profesi akuntan publik dan lingkungan kerja terhadap minat menjadi akuntan publik