Kepemimpinan Kepala Desa Di Masa Pandemi Studi Di Desa Ceweng Kecamatan Diwek Jombang - Mukari mukari (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2022)
Penelitian ini berusaha menggali pola kepemimpinan kepala desa pada masa pandemi dalam menanggulangi penyebaran Covid-19. Alasan pemilihan topik ini didasarkan pada asumsi bahwa kehadiran seorang pemimpin pada situasi krisis sangat diharapkan oleh masyarakat. Pandemi covid 19 adalah situasi krisis yang membawa masyarakat dalam situasi penuh ketidakpastian. Selain itu membahas kepemimpinan akan selalu menjadi topik menarik sampaikapanpun apalagi di masa krisis akibat pandemi covid 19. Penelitian ini memakai pendekatan kualitatatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi lapangan, wawancara informal serta dokumentasi. Langkah yang dilakukan adalah setelah pengumpulan data adalah eksplorasi data, pemahaman, serta penggunaan teori sebagai analisa. Berdasarkan hasil analisa pembahasan maka dapat ditarik kesimpulan bawa pola kepemimpinan Kepala Desa Ceweng dapat dikategorikan sebagai gaya kepemimpinan transformasional, yaitu 1. Keyakinannya, yang kemudian diikuti oleh para bawahannya bahwa akan bisa melewati masa krisis akibat penyebaran covid 19. 2. Layanan penuh kepada warga yang terpapar.3. Selalu meningkatkan kapasitas untuk menghadapi penyebaran covid 19. 4. Memberi perhatian kepada bawahan dan warga desanya selama masa pandemi baik kesehatan dan kesejahteraan