Masyarakat Dan Tindakan Menyimpang: (Studi Tentang Kebiasaan Masyarakat Membuang Sampah di Kali Gunting, Desa Sumobito, Kecamatan Sumobito) - Muhid maksum; Abdul Junaidi Mukti (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2021)
Sampah dari waktu ke waktu semakin tumbuh menjadi persoalan kompleks, yang tidak hanya terjadi di wilayah perkotaan, desa pun mulai memiliki persoalan yang sama. Desa Sumobito, kecamatan Sumobito termasuk yang mengalami problem tersebut. Sampah-sampah banyak di buang ke kali Gunting (salah satu kali yang melintasi desa tersebut), sehingga berdampak kotor, pendangkalan sungai, dan pada akhirnya banjir ketika musim penghujan datang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lebih jauh kebiasaan masyarakat, dan menemukan motif atas tindakan atau kebiasaan tersebut. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif.. Penelitian ini menghasilkan beberapa temuan : 1) masyarakat menganggap membuang sampah ke Kali Gunting bukan merupakan suatu hal yang salah, 2) membuang sampah ke Kali Gunting adalah hal yang biasa, 3) Seseorang cenderung melakukan suatu tindakan yang dirasa mudah untuk dilakukan, seseorang akan mengambil tindakan mudah dengan membuang sampahnya ke Kali Gunting, 4) Tempat yang kotor dan memang sudah banyak sampahnya, membuat orang yakin bahwa membuang sampah ke Kali Gunting diperbolehkan dan 5) Kurangnya fasilitas tempat sampah.