Peran Tenaga Kesejahteraan Sosial Kecamatan Bandar kedungmulyo Dalam Mendampingi Keluarga Penerima Manfaat Bansos Pangan Program Sembako - Shobirin Noer; Syamsudin (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2021)
Peran dan fungsi Pendamping Sosial dalam tugas penyelenggaraan kesejahteraan sosial turut menentukan keberhasilan pelaksanaan program yang diembannya. Peran Pendamping Sosial menjadi hal yang tidak bisa ditawar-tawar lagi sebagai salah satu strategi dalam akselerasi penyelenggaran kesejahteraan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan peran tenaga kesejahteraan sosial Kecamatan Bandarkedungmulyo dalam mendampingi keluarga penerima manfaat bansos pangan program sembako. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Informan yang digunakan adalah Keluarga Penerima Manfaat (KPM) yang berjumlah 11 0rang. Penggalian data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisa data dilakukan dengan beberapa tahapan, yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan peran pendamping sosial TKSK sangat strategis untuk mendorong, memfasilitasi, serta berinisiatif menggali potensi sumber daya manusia dan potensi sumber kesejahteraan sosial yang ada, sekaligus mengembangkan kesadaran anggota masyarakat tentang kendala maupun masalah yang dihadapi baik secara individu maupun kelompok.