Pusat Informasi Dan Konseling Remaja (PIK-R) Dalam Meningkatkan Kualitas Remaja - Endah Wahyuningsih; Siti Rustiyah (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2021)
Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIK-R) adalah suatu wadah kegiatan remaja yang dikelola dari oleh dan untuk remaja guna memberikan pelayanan informasi dan konseling tentang kesehatan reproduksi serta kegiatan penunjang lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan program PIK-R di Desa Brangkal Kecamatan Bandarkedungmulyo Kabupaten Jombang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif, informan berjumlah 11 Orang terdiri dari perangkat Desa, Pengurus PIK-R, Peserta PIK-R. Analisa data dengan mengunakan metode induktif. Hasil kajian ini menunjukan bahwa pelaksanaan PIK-R belum efektif dan tidak optimal karena pelaksanaanya bersamaan dengan Posyandu Remaja elemen pendukung belum berfungsi dengan baik. Selain itu juga karena tidak ada dukungan dana dari pemerintah desa. Ditemukan juga beberapa faktor yang mempengaruhi keikutsertaan remaja di kegiatan PIK-R seperti rasa senang karena dapat bertemu teman sebaya, dapat tukar pendapat, dapat menuangkan ide-ide bersama teman, serta mendapatkan informasi tentang kesehatan reproduksi remaja. Sedangkan faktor yang mempengaruhi ketidakikutsertaaan karena program PIK-R kurang diminati, kegiatannya monoton dari sisi pemateri, materi, metode, tidak ada konsumsi dan uang saku, jadwal pelaksanaan bersamaan dengan jam sekolah, dan ada yang tidak mendapat ijin orang tua.