BIJAK MEMAKNAI PENYALINAN SEBAGAI WUJUD LAIN APRESIASI - Luthfy Avian Ananda (Universitas Gadjah Mada, 2017)
Dalam seluruh aspek kehidupan manusia, utamanya ketika kita memasuki lingkungan industri kreatif dan akademis, seakan diwajibkan untuk memberikan apresiasi terhadap karya orang lain. Apresiasi yang saya maksud ini bukan hanya sekadar dalam bentuk seseorang menyaksikan kemudian menikmati sebuah karya lalu memberikan penilaian positif. Lebih dari itu, tunduk kepada hak cipta yang dimiliki oleh si empunya juga merupakan bentuk lain apresiasi terhadap sebuah mahakarya yang tak ternilai harganya.