MENDISKUSIKAN KEMBALI GENERASI METALHEAD 1980-AN DALAM KANCAH SUBKULTUR DI INDONESIA - Unik Dian Cahyawati (Universitas Gadjah Mada, 2018)
Kehidupan para penggemar musik metal pada era 1980-an menarik untuk diperbincangkan kembali mengingat status mereka yang terbilang rumit di dalam ranah diskusi mengenai eksistensi subkultur terutama subkultur penggemar musik metal. Musik rock selama ini memang menjadi ikon resistensi bagi kaum muda. Musik metal sebagai turunan dari musik rock bisa dikatakan juga sebagai resistensi terutama ketika memasuki era tahun 1990-an. Namun, bagaimana dengan penggemar musik metal pada tahun 1980-an, apakah mereka juga melakukan resistensi sebagaimana yang dilakukan oleh para penggemar metal tahun 1990-an dan bagaimana konstruksi identitas kultural mereka adalah hal-hal yang melatar belakangi penulis untuk membuat buku berjudul “Heavy Metal Parents – Identitas Kultural Metalhead Indonesia 1980-an” ini.