COVER, EDITORIAL, AND INDEX - Samsul Maarif (Universitas Gadjah Mada, 2019)
Pada edisi ini membahas delapan (8) topik kajian keilmuwan di bidang sosial dan humaniora serta satu resensi buku tentang kearifan budaya melalui seni gamelan yang ternyata mampu menjadi penghubungan di antara muara yang mempertemukan berbagai kebudayaan dan sekaligus yang tidak terbatas pada Hindu-Budha dan Islam, tetapi juga dangdut dan musik barat. Seni gamelan juga mampu menjadi jalan penggerak dalam dunia dakwah. Kemudian isu-isu yang ditampilkan pada edisi Voluime 9, Nomor 1, April 2019 membahas tentang proses manajemen objek wisata dan ekowisata; kearifan lokal dan ilmu sosial serta lingkungan; pemanfaatan lahan dan sumber daya alam; kebijakan publik yang mengatur; media baru dan masyarakat kontemporer; dan nasionalisme, demokrasi, dan pluralitas. Ucapan terima kasih tidak terhingga kepada semua pihak, termasuk para mitra bestari atau reviewer serta peer review yang bersedia mematuhi aturan di Jurnal Kawistara dalam proses kerja mereview artikel secara blind review pada setiap edisi di Jurnal Kawistara. Kemudian ucapan terima kasih juga kepada semua pihak yang telah meluangkan waktu, tenaga serta pemikiran untuk ikut terlibat dalam penerbitan ini. Akhir kata, selamat membaca dan semoga bermanfaat bagi pengembangan ilmu pengetahuan serta dapat menambah khazanah referensi dalam wawasan akademi kita semua