Transformasi Berjilbab di Kalangan Mahasiswi Analisis Strukturasi atas Pengguna Baru Jilbab Besar di Universitas Gadjah Mada - Aimma Farah Luthfia Arifa; M. Falikul Isbah (Universitas Gadjah Mada, 2020)
Artikel ini mendiskusikan motif, faktor, dan konteks di mana mahasiswi Universitas Gadjah Mada mengalami transformasi dari tidak berjilbab atau berjilbab biasa menjadi berjilbab besar. Melalui observasi dan wawancara dengan 8 responden serta penggunaan Teori Strukturasi dari Giddens, artikel ini mengeksplorasi baik aspek agensi maupun aspek struktur yang membentuk proses transformasi tersebut. Aspek agensi terdiri dari dinamika internal para responden yang melihat agama sebagai jalan keluar atas masalah duniawi mereka dan rasa ingin memperbaiki diri ketika masa krisis. Sementara aspek struktur terdiri dari pengaruh teman sebaya (peer group), imitasi terhadap tren di sekitar dan pengaruh budaya populer yang mengepung mereka baik melalui materi nyata maupun virtual di media. Kombinasi antara elemen-elemen agensi dan struktur tersebut membentuk transformasi mereka, dari tidak berjilbab atau berjilbab biasa menjadi berjilbab besar.