Pola Sebaran Proses Urbanisasi di Kecamatan Taman, Kabupaten Sidoarjo - Siti Nuurlaily Rukmana; Sari Cahyaningtias (Universitas Gadjah Mada, 2021)
Urbanisasi merupakan salah satu isu yang tidak bisa dilepaskan dari permasalahan demografi. Pertambahan jumlah penduduk memiliki sejumlah dampak pada permasalahan perkotaan seperti perubahan lahan, dan kebutuhan permukiman. Kecamatan Taman, Kabupaten Sidoharjo di Jawa Timur dapat menjadi kasus yang menarik. Kecamatan Taman terletak di perbatasan kota Surabaya dan telah menjadi tujuan utama urbanisasi. Dengan mengambil fokus kajian pada tren urbanisasi di Kecamatan Taman, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola distribusi proses urbanisasi di kecamatan Taman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis. Average Nearest Neighbor. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pola sebaran proses urbanisasi jika dilihat dari aspek jumlah penduduk, urbanisasi di kecamatan Taman memiliki pola urbanisasi mengelompok sedangkan untuk aspek migrasi dan mata pencaharian memiliki pola yang bervariasi ada yang mengelompok (centered), berpencar (dispersed) dan acak (random).