“PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP TINGKAT KEPUASAN PENGUNJUNG DI MUSEUM BENTENG VREDEBURG DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA” - Selly Widi Widanti; Muhammad Subkhan; Siti Endarwati (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Widya Wiwaha, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel wujud fisik terhadap kepuasan Pengunjung di Museum Benteng Vredeburg. Pengaruh variabel empati karyawan terhadap kepuasan Pengunjung di Museum Benteng Vredeburg. Pengaruh variabel kehandalan layanan terhadap kepuasan Pengunjung di Museum Benteng Vredeburg. Pengaruh variabel ketanggapan karyawan terhadap kepuasan Pengunjung di Museum Benteng Vredeburg. Pengaruh variabel jaminan layanan terhadap kepuasan Pengunjung di Museum Benteng Vredeburg. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Metode dalam penelitian ini adalah metode survei dengan instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Penelitian akan dilakukan pada bulan November 2021. Subjek penelitian adalah Benteng Vredeburg yang beralamat di Jalan Margo Mulyo Nomor 6, Ngupasan, Gondomanan Yogyakarta sebanya 53 responden. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi. Hasil penelitian tangibles mempunyai nilai t hitung sebesar 2,969 dengan nilai signifikansi kurang dari 0,05 (0,005 kurang dari 0,05), disimpulkan tangibles mempunyai pengaruh positif dan signifikan Kepuasan pengunjung. Empathy mempunyai nilai t hitung sebesar 3,674 dengan nilai signifikansi kurang dari 0,05 (0,001 kurang dari 0,05), disimpulkan variabel empathy mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan pengunjung. Tangibles mempunyai nilai t hitung sebesar 2,743 dengan nilai signifikansi kurang dari 0,05 (0,009 kurang dari 0,05), disimpulkan bahwa variabel tangibles mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan pengunjung. Responsiviness mempunyai nilai t hitung sebesar 2,828 dengan nilai signifikansi kurang dari 0,05 (0,007 kurang dari 0,05), disimpulkan bahwa variabel responsiveness mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan pengunjung. Assurance mempunyai nilai t hitung sebesar 2,765 dengan nilai signifikansi kurang dari 0,05 (0,008 kurang dari 0,05), disimpulkan bahwa variabel assurance mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan pengunjung. Hasil f hitung sebesar 64,005 dengan tingkat signifikansi 0,000 yang lebih kecil dari 0,05 (0,000 kurang dari 0,05), disimpulkan ada pengaruh kualitas pelayanan secara simultan terhadap kepuasan pengunjung di Museum Benteng Vredeburg Di Daerah Istimewa Yogyakarta.