EVALUASI IMPLEMENTASI STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS MIKRO KECIL DAN MENENGAH (SAK EMKM) PADA UMKM DI BANTUL - Desi Nur Kholifah; Priyastiwi Priyastiwi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Widya Wiwaha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian penyajian laporan keuangan pada UMKM di Bantul. Penelitian inj menggunakan penelitian deskriptif. Data diperoleh melalui kuesioner. Hasil penelitian yang dilakukan terhadap UMKM di Bantul yaitu penerapan SAK EMKM pada UMKM di Bantul mayoritas sudah menerapkan penyusunan laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM walaupun beberapa masih belum memenuhi standar SAK EMKM. Namun ada beberapa hal yang menghambat proses penyusunan laporan keuangan terhadap UMKM di Bantul, seperti terbatasnya pengetahuan tentang penyusunan laporan keuangan dan keterbatasan teknologi. Beberapa kendala tersebut masih bisa diatasi dengan mengikuti sosialisasi tentang pencatatan laporan keuangan, pengarahan mengenai SAK EMKM yang berlaku supaya paham akan manfaat dalam dunia bisnis dan keuangan tetap terjaga, melakukan meeting berkala, memberikan pengetahuan dan pengecekan setiap bulan, memberikan pengetahuan tentang teknologi karena teknnologi akan terus maju dan terjadi pembaharuan, Menggunakan teknologi ganda seperti akun doble, dan terus belajar mengenai teknologi. Selalu diadakan evaluasi kerja dan briefing rutin setiap bulan guna untuk mendiskusikan apa yang menjadi hambatan pekerjaan, Memperkuat komunikasi antar SDM.