PENGARUH BAURAN PROMOSI, FASILITAS DAN HARGA TERHADAP TINGKAT KUNJUNGAN WISATAWAN DI PT PRODUK REKREASI (KIDS FUN PARC) - Dila Damayanti; Eka Ambara; Dian Ramadha (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Widya Wiwaha, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis dan mengetahui tentang Pengaruh Bauran Promosi, Fasilitas dan Harga terhadap Tingkat Kunjungan Wisatawan di PT Produk Rekreasi (Kids Fun Parc) Yogyakarta. Populasi penelitian ini adalah seluruh pengunjung PT Produk Rekreasi (Kids Fun Parc) Yogyakarta sebanyak 1.500 pengunjung. Adapun jumlah sampel sebanyak 100 pengunjung. Tehnik pengambilan sampel yang digunakan adalah tehnik accidental sampling. Untuk variabel penelitian yang digunakan adalah variabel independen (variabel bauran promosi, fasilitas dan harga), dan variabel dependen (variabel tingkat kunjungan wisatawan), dan variabel mediasi (variabel kepuasan kerja). Jenis data penelitian yang digunakan adalah kuesioner dan diukur dengan menggunakan skala likert. Untuk alat analisisnya menggunakan uji hipotesis yaitu analisis regresi berganda, uji t signifikansi parsial (uji statistik t), uji signifikansi simultan (uji statistik f), dan menghitung besarnya koefisien determinasi (r2). Hasil dari uji hipotesis tersebut adalah 1) Ada pengaruh antara bauran promosi terhadap tingkat kunjungan wisatawan di PT Produk Rekreasi (Kids Fun Parc) Yogyakarta. 2) Ada pengaruh antara fasilitas terhadap tingkat kunjungan wisatawan di PT Produk Rekreasi (Kids Fun Parc) Yogyakarta, 3) Ada pengaruh antara harga terhadap tingkat kunjungan wisatawan di PT Produk Rekreasi (Kids Fun Parc) Yogyakarta, 4) Ada pengaruh antara bauran promosi, fasilitas dan harga bauran promosi, fasilitas dan harga terhadap tingkat kunjungan wisatawan di PT Produk Rekreasi (Kids Fun Parc) Yogyakarta. Berdasarkan hasil pengujian koefisien determinasi tersebut diperoleh nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,501 yang menunjukkan bahwa sebesar 50,1% tingkat kunjungan dipengaruhi oleh bauran pemasaran, fasilitas dan harga, sedangkan sisanya sebesar 0,499 yang menunjukkan sebesar 49,9% dipengaruhi oleh faktor lain diluar model.