PENGARUH BEBAN KERJA, LINGKUNGAN KERJA, DAN DUKUNGAN SOSIAL TERHADAP STRES KERJA KARYAWAN DI PUSKESMAS KASIHAN 1 BANTUL - Rika Setiani; Dwi Novitasari (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Widya Wiwaha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beban kerja, lingkungan kerja, dan dukungan sosial terhadap stres kerja pada karyawan Puskesmas Kasihan 1 Kabupaten Bantul. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan Puskesmas Kasihan 1 Kabupaten Bantul yang berjumlah 54 orang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 48 orang berdasarkan rumus Slovin dengan taraf kesalahan 5%. Instrumen penelitian ini berupa kuesioner dengan uji validitas menggunakan rumus ProductMoment dan uji reliabilitas menggunakan Alpha Cronbanch. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda dengan menggunakan program olah data SPSS 23 forwindows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) ada pengaruh positif beban kerja terhadap stres kerja pada karyawan Puskesmas Kasihan 1 Kabupaten Bantul, yaitu nilai t hitung (4,215) lebih dari t tabel (2,014) dan nilai sig(0,000) kurang dari 0,05. (2) ada pengaruh negatif lingkungan kerja terhadap stres kerja pada karyawan Puskesmas Kasihan 1 Kabupaten Bantul, yaitu nilai t hitung (-2,861) lebih dari t tabel (2,014) dan nilai sig(0,006) kurang dari 0,05. (3) ada pengaruh negatif dukungan sosial terhadap stres kerja pada karyawan Puskesmas Kasihan 1 Kabupaten Bantul, yaitu nilai t hitung (-2,207) lebih dari t tabel (2,014) dan nilai sig(0,033) kurang dari 0,05.