PENGARUH E-SERVICE QUALITY, PERSEPSI HARGA, DAN BRAND IMAGE TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN DALAM E-COMMERCE SHOPEE DI MASA PANDEMI - Muhammad Awal Satrio Nugroho; Selamat Riauwanto; Rizky Yuniawan (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Widya Wiwaha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Menganalisis pengaruh e-service qualityterhadap loyalitas konsumen pengguna layanan Shopee dimasa pandemi, (2) Menganalisis pengaruh persepsi harga terhadap loyalitas konsumen pengguna layanan Shopee dimasa pandemi, (3) Menganalisis pengaruh brand imageterhadap loyalitas konsumen pengguna layanan Shopee dimasa pandemi, (4) Menganalisis pengaruh e-service quality, persepsi harga, dan brand imagesecara bersama-sama terhadap loyalitas konsumen pengguna Shopee dimasa pandemi.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini merupakan hasil dari survei. Populasi dalam penelitian ini merupana seluruh konsumen pengguna layanan Shopee di Umbulharjo, Yogyakarta. Teknik dalam pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling degan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi berganda.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) tidak terdapat pengaruh secara signifikan e-sevice qualityterhadap loyalitas konsumen, dibuktikan dengan nilai uji t diperoleh nilai signifikansi sebesar 0.545 dan nilai t-hitung sebesar 0,607, (2) terdapat pengaruh secara signifikan persepsi harga terhadap loyalitas konsumen, dibuktikan dengan nilai uji t diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 dan nilai t-hitung sebesar 4,197, (3) terdapat pengaruh secara signifikan brand imageterhadap loyalitas konsumen, dibuktikan dengan nilai uji t diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,007 dan nilai t-hitung sebesar 2,768, (4) atribut e-service quality, persepsi harga, dan brand imagesecara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap loyalitas konsumen pengguna layanan Shopee dimasa pandemi, dibuktikan dengan berdasarkan uji F menunjukan nilai variabel independent (X) memiliki nilai P-value sebesar 0,000 kurang dari 0,05.