PENGARUH MOTIVASI DAN STRES KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN DENGAN KOMUNIKASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING DI PT. TABURA GENTRI NUSANTARA - Ramadani, Ramadani; Wikaningtyas, Suci Utami; Setyawati, Rufaida (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Widya Wiwaha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh motivasi dan stres kerja terhadap kepuasan kerja karyawan dengan komunikasi sebagai variabel intervening di PT. Tabura Gentri Nusantara. Populasi dan sampel yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan di PT. Tabura Gentri Nusantara yang berjumlah 60 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuesioner. Untuk pengujian data dilakukan dengan uji validitas, uji reabilitas, uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, dan metode analisis jalur (path analysis). Hasil dari penelitian ini adalah 1) motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap komunikasi, 2) motivasi tidak berpengaruh terhadap kepuasan, 3) stres berpengaruh positif dan signifikan terhadap komunikasi, 4) stres berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan, 5) komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan, 6) komunikasi tidak memediasi pengaruh motivasi terhadap kepuasan yang artinya motivasi berpengaruh terhadap kepuasan kerja tanpa melalui komunikasi dan motivasi berpengaruh langsung terhadap kepuasan, dan 7) komunikasi tidak memediasi pengaruh stres terhadap kepuasan yang artinya stres kerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja tanpa melalui komunikasi dan stres kerja berpengaruh langsung terhadap kepuasan.