PENGARUH STRUKTUR MODAL PROFITABILITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN : Studi Pada Perusahaan Pertambangan Sub-Sektor Batubara Yang Terdaftar Di Bei Tahun 2017-2021 - Attamami, Ali Muchtar; Sulastiningsih, Sulastiningsih (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Widya Wiwaha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur modal, profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan pertambangan sub-sektor batubara yang terdaftar di BEI tahun 2017-2021. Metode penelitiannya menggunakan metode kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda. Sampel dalam penelitian ini ditentukan dengan cara purposive sampling yaitu 12 perusahaan selama lima tahun. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa variabel profitabilitas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan struktur modal dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Nilai R2 menunjukkan 0,200. Hal ini mengidentifikasi bahwa semua variabel independen (struktur modal, profitabilitas dan ukuran perusahaan) mampu mempengaruhi variabel dependen (nilai perusahaan) sebesar 20%.