ANALISIS PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS DAN SOLVABILITAS TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2019 - 2022 - Dewi, Ida Pravita; Hamid, Muda Setia (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Widya Wiwaha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui “Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, dan Solvabilitas terhadap Kebijakan Dividen pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2019 – 2022”. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 56 perusahaan pada perusahaan manufaktur papan utama, yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik sampling yang digunakan pada penelitian ini adalah judgment sampling yang merupakan teknik dengan kriteria tertentu didapatkan hasil 15 sampel. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi data. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji regresi berganda dengan alat bantu SPSS Ver. 25. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa profitabilitas mempengaruhi kebijakan dividen, hal ini dibuktikan dengan hasil uji signifikasi parameter individual atau uji-t dimana thitung lebih besar dari ttabel yaitu (3,986) > (1,671). Hasil dari penelitian likuiditas mempengaruhi kebijakan dividen, hal ini dibuktikan dengan hasil uji signifikasi parameter individual atau uji-t dimana thitung lebih besar dari ttabel yaitu (3,080) > (1,671). Hasil dari penelitian solvabilitas tidak mempengaruhi kebijakan dividen, hal ini dibuktikan dengan hasil uji signifikasi parameter individual atau uji-t dimana thitung lebih kecil dari ttabel yaitu (1,272) < (1,671).