ANALISIS PENGARUH CAR, BOPO, NIM DAN LFR TERHADAP ROA PADA PT BANK NEO COMMERCE TBK TAHUN 2016-2022 - Ardianti, Yessi Nurviana; Zulkifli, Zulkifli (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Widya Wiwaha, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis secara parsial dan simultan Pengaruh CAR, BOPO, NIM dan LFR terhadap ROA pada PT Bank Neo Commerce Tbk Tahun 2016-2022. Pada tahun penelitian tingkat profitabilitas mengalami penurunan sampai angka negatif, hal ini tidak sesuai dengan standar ROA yang ditetapkan oleh Bank Indonesia. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan pada PT Bank Neo Commerce Tbk periode 2016-2022. Pada penelitian ini alat analisis data menggunakan uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi serta analisis regresi linier berganda dan dilakukan uji hipotesis yaitu uji t dan uji F. Hasil penelitian uji hipotesis t menunjukkan tingkat signifikansi variabel X1 yaitu CAR sebesar 0.193 > 0.05 sehingga Ho diterima dan Ha ditolak. Tingkat signifikansi variabel X2 yaitu BOPO sebesar 0.003 < 0.05 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Tingkat signifikansi variabel X3 yaitu NIM sebesar 0.046 < 0.05 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Tingkat signifikansi variabel X4 yaitu LFR sebesar 0.232 > 0.05 sehingga Ho diterima dan Ha ditolak. Serta uji F secara simultan menunjukkan nilai signifikan sebesar 0.004 < 0.05 yang artinya variabel CAR, BOPO, NIM dan LFR berpengaruh secara simultan atau bersama-sama terhadap ROA.